新闻中心
我校与伙伴高校联合召开绿色大学联盟线上工作会议
时间: 2021-04-21    阅读数: 10



420日上午,我校与香港中文大学、台湾中央大学、成功大学、浙江大学、北京师范大学等成员高校联合召开海峡两岸暨香港地区绿色大学联盟线上工作会议,就联盟工作计划及未来合作方向等的相关事宜进行研讨。香港中文大学学术交流处(国内事务)处长黄咏、台湾中央大学服务学习发展中心主任苏立仁、成功大学国际事务处副国际长庄文魁、北京师范大学港澳台办主任吴玉军、副主任刘涛、浙江大学港澳台办副主任刘郑一,以及我校台港澳事务办公室主任李晓蓉、副主任孔剑锋等参与会议。

李晓蓉在发言中指出,南京大学作为绿色大学联盟的发起单位,一直心系联盟的发展建设,期待在各成员高校的共同努力下,持续提升活动成效,进一步扩大联盟影响力、品牌力。会议就2021年度联盟工作计划进行了研讨,与会成员一致同意由台湾中央大学通过线上方式,继续承办因疫情原因推迟的联盟理事会、研讨会及学生绿色创意交流营活动。今年活动将以“环境空气”为主题,围绕联合国可持续发展目标(SDGs)中“应对气候变化及其影响”等发展目标设计和举办相关学术研讨与环保竞赛活动。六校代表还就未来开展联合暑期课程计划、成员高校优质学术资源共享,积极拓展联盟平台,提升联盟影响力等议题进行了深入的讨论。

海峡两岸暨港澳地区绿色大学联盟,于20115月由我校与香港中文大学、台湾中央大学联合发起,是海峡两岸暨港澳地区第一个将树立绿色环保理念、培养低碳生活方式与服务美丽中国建设贯穿到课堂教学、科学研究、校园建设和成果转化的办学过程的交流合作平台。20165月,台湾成功大学、浙江大学、北京师范大学加入该联盟,联盟从而扩容为6所大学,希望携手把可持续发展理念融入到大学人才培养、学科建设、科学研究和校园建设的各个环节。