新闻中心
我校召开2021年春季学期外事工作推进会
时间: 2021-04-29    阅读数: 10

  2021427日,南京大学2021年春季学期外事工作推进会在仙林校区召开,全校各院系单位外事秘书及国际处全体工作人员参加会议。会议由国际合作与交流处处长李晓蓉主持并作总汇报,副处长孔剑锋、胡捷作分管工作报告,党委保密办周珉副主任针对高校外事工作保密做了培训讲座。



  李晓蓉围绕落实全球开放发展战略,推动务实合作的主题,对2020年重点工作推进情况进行了集中盘点。一是围绕国际合作、开放办学,加强思想引领,凝练共识,成功举办国际合作突破推进大会。二是聚焦务实合作,示范引领,中外合作办学取得突破性进展。三是通过聘任校长国际事务顾问与全球交流大使,开拓全球资源,形成新型工作机制,促进全球合作网络建设。四是推出系列外事管理文件,提升服务管理效能;持续立体宣传,提升我校在海内外更广泛的影响力。五是明确核心任务与建设路径,制定全球开放发展战略,并成为学校2021年开年的1号文件。六是扎口落实涉外疫情防控措施,稳妥推进复学复工。七是全面推进海外学者服务中心建设,加快建设“智慧外事信息系统”等。十二项任务件件有落实,件件有推进。国际处将进一步转作风、树新风,推进务实合作,改进服务品质,强化宣传建设,为推动南京大学全球开放发展和双一流建设做出更大贡献。





  

  接下来,两位分管副处长回顾了上一年度工作成果并对下一阶段的工作方向进行展望。孔剑锋指出,要继续优化管理服务机制,推动引智工作提质增效;以“苏港澳高校合作联盟”建设为牵引推进台港澳交流合作;进一步规范管理出国境审批,加快构建外事信息管理系统与外事数据中心。胡捷则重点分享了上一年度推出的协议管理实施细则和外宾公务接待管理实施办法,以进一步健全制度体系,规范工作流程,强化安全意识和外事纪律。

  为了规范外事纪律,保障涉外学术合作与交流的信息安全,在业务工作报告之后,周珉应国际处邀请对高校外事工作中安全保密规范进行了培训讲座。他强调了外事保密工作的重要性,对保密工作涉及的概念范围、法律法规进行了详细介绍。他对高校涉外保密工作进行了具体阐释,包括涉密人员的基本条件、涉密人员出国(境)管理国际学术会议的保密审查等。他尤为强调了“涉密不上网,上网不涉密”、“密来密复”、“涉密文件非必要不复印原则”等原则,纠正了高校日常办公中的保密误区,并保密工作中的相关经验与感悟进行了分享与交流。最后他表示,百年党史也是党的100年保密史,涉密工作者应时刻铭记作为保密人的初心和使命:在革命战争年代,保密就是保生存、保胜利;在和平建设年代,保密就是保安全、保发展;在中国特色社会主义新时代,保密就是保人民幸福、保民族复兴、保伟大中国梦的实现。在南京大学,保密是保“双一流”建设、保早日进入世界一流大学的行列!