新闻动态
我校2015-2016年度华英学者举行返校报告会
时间: 2017-04-23    阅读数: 21

我校2015-2016年度华英学者返校报告会418日晚在仙林校区举行。文学院副教授杨柳、数学系副教授陈学长和物理学院副教授熊翔分享了作为华英学者在海外进修访学一年的经历和心得感悟。台港澳事务办公室老师和来自各院系的学生参加报告会。 

陈学长副教授在华英基金的资助下,赴美国罗格斯大学(Rutgers University)数学系进行合作研究一年。他首先介绍了自己在美国的访学经历和所取得的科研成果。他说,衷心感谢华英文教基金的支持,使得自己能心无旁骛的在海外开展为期一年的合作研究。在进修期间,外国大学校园内形式不拘、主题多样、自由参与、数量众多的学术交流活动,让他印象深刻,也深受其益。他特别提醒现场学生,在研究过中,当遇到与自己研究类似问题的学者时,最好选择一起合作研究。 

无论是对学生还是对研究者来说,要勇于承认平台在个人成功过程中的重要作用,好的平台让你视野更开阔,也会让你对自己的工作更加自信,有助于取得成功,在麻省理工学院访学一年的物理学院熊翔副教授说。报告会上,他风趣幽默地介绍了自己为什么要选择麻省理工学院、做了哪些研究、取得了何种成果以及自己的切身感悟。他说,美国高校对实验室安全教育的高度重视、对安全管理规范的严格执行,让他深感震撼。学校不但会提供大量的线上和线下实验室安全教育课程,而且还要进行考试,只有成绩合格,才会被允许进入实验室做实验。同时,老师在教学上所展现出的认真态度、全身心投入以及学生每周学习时间之长,也让他内心深受冲击。他认为,不管你有多优秀,如果不投入大量时间和精力,就不会取得好成绩。

 

作为第十一届“我最喜爱的老师”,文学院杨柳副教授于20169月赴哥伦比亚大学电影系访学一年。她介绍说,在访问期间,她再次开启了学霸模式,全程旁听了七门课程,参与组织了一场国际学术会议并作大会发言,拜会了霍普金斯等著名大学相关领域的知名教授,初步建立了合作研究关系。她强调说,更为重要的是,这次访学启发了自己的研究思路,找到了新的研究领域和方向,正在计划开设一门有关电影心理学的新课程,并希望将电影心理学应用到心理疾病治疗中。   

他们一致认为,衷心感谢华英文教基金为他们提供的宝贵出国进修机会。返校后,他们将会把自己在外所见、所闻、所学、所感、所悟、所得应用到自己的教学和科研上,以优异的教学和科研成果回报华英文教基金和学校。 

在交流互动环节,三位老师还认真回答了同学们的问题。 

华英文教基金是我校著名校友、台湾《中国时报》董事长余纪忠先生于1999年捐资创办的,其宗旨在于协助母校南京大学、东南大学培养人才,加强国际及两岸学术交流,提升学术水平。华英文教基金重点资助两类项目,一是华英学者项目,即支持青年教师出国访问进修;二是大师讲座项目,邀请国际学术大师来校交流访问和开展学术讲座。华英学者每两年遴选一次,接受全校在编青年教师申请,经申请人答辩、遴选委员会投票、报董事会批准等程序确定。截止2016年,华英文教基金会奖助南京大学出国研修人员近40人,其中已有11位成为长江学者特聘教授,12位获得国家杰出青年基金。 


                                                      (台港澳事务办公室)