党建工作
国际处党支部专题学习习近平总书记在清华大学考察重要讲话精神
时间: 2021-05-19    阅读数: 133

518上午国际处党支部组织专题学习,贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神,进一步统一思想、凝聚共识、激发干劲、担当作为。专题学习由国际处党支部副书记孔剑锋主持

会上,国际处副处长胡捷首先带领全体党员深入学习了总书记重要讲话精神的重大意义和丰富内涵,着重介绍了关于高等教育的新任务和新要求,并围绕“发展”、“改革”、“学生”、“师德”和“党建”五大方面进行了全面阐释。习总书记在讲话中指出要“加强国际交流合作,主动搭建中外教育文化友好交往的合作平台,共同应对全球性挑战,促进人类共同福祉。”胡捷结合当前在推进实施南京大学全球开放发展战略中的具体对外交往工作进行了重点分析与体会分享。习总书记的重要讲话为我国高等教育发展和一流大学建设指明前进方向,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,为办好新时代中国高等教育提供了根本遵循、指明了前进方向。



随后,全体党员集中观看了中国科学院院士、大气科学学院符淙斌教授访谈视频,共同学习了符院士在全球气候变化研究领域不断探索、砥砺前行、奋勇担当、科学报国的精神,和治学育人与开展国际科研合作的经历,传承初心使命,汲取榜样力量,为学校国际化事业发展接续奋斗。

 

 

最后,国际处党支部书记李晓蓉对本次专题学习进行了深刻总结。她带领全体党员重温习总书记在2014年5月4日考察北京大学时的重要讲话:“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。”这为我国实现教育现代化和建设教育强国路径提供了明确指导。她指出,在推动对外交往与合作中,要坚决拥护党的领导,坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处;要深学笃用习近平外交思想,深刻领会把握党中央对做好地方外事工作的重要部署要求,严格执行各项外事工作纪律和工作规范,确保外事工作始终沿着总书记指引的正确方向前进;要积极适应国家对外工作面临的新形势新变化,围绕两个大局做好新形势下的高校外事工作,高标准高质量完成学校党委和行政交办的各项重点任务,为服务学校双一流建设,建设“第一个南大”作出应有的贡献。

国际处党支部全体党员以饱满的热情参加了本次专题学习,并深入畅谈学习体会。大家表示要认真贯彻落实习总书记的重要讲话精神,服务国家大局和学校中心任务,努力搭建中外友好交往的合作平台,落实全球开放发展战略,扎实做好新时期教育对外开放工作。