新闻动态
2019杜克国际论坛成功举办 聚焦中美高等教育合作
时间: 2019-12-26    阅读数: 11

   2019年杜克国际论坛今天在昆山杜克大学隆重召开。今年论坛的主题是中美高等教育合作的新时代。王振林副校长代表吕校长应邀参加了第一天上午的校长论坛。

   在邀请讲话环节,他首先表示在中美由于贸易摩擦以及美国政府正在改变对华政策方向的现阶段,非常赞赏主办方昆山杜克大学组织召开中美大学校长对话,来研讨中美高等教育未来合作的新领域和新模式。在发言中,王振林简要介绍了南京大学对美师生交流的基本情况,强调美国一直都是南京大学开展学术交流与合作最重要的国家。接着他以南京大学与威斯康辛麦迪逊分校40年合作、与霍普金斯大学合办中美文化研究中心等为典型案例,重点介绍了南京大学以与传统友好合作高校为基础,推进建立全面战略合作伙伴关系,强调以重要合作平台为抓手,发挥高端引领作用的经验与做法。最后围绕中美高等教育合作的新时代,王振林谈了三点体会与感受,一是中美高等教育的交流与合作要更加包容。他谈到近代物理学发源于欧洲而不是美国,却为全球科技发展与人类社会进步做出了重大贡献。因此无论过去现在还是将来,大学都需要跨越国家界限的交流与学习,大学的领导者也更需要有长远的眼光看看待目前发生的一切。二是进入新时代随着中国高等教育的快速发展,中美教育交流可以站在更高的平台上开展多层次、宽领域的合作;三是中美教育界可以围绕国际化办学开展更深入的合作。中国的改革开放几乎与中美开展交流是同时的,中国今天的改革成就离不开美国、日本等国家给予的支持与帮助。他强调面对现代社会的各种挑战,中美高校之间要更加深入地开展合作,共同培养更加有社会担当、能够为社会发展与人类进步做出重要贡献的一代新人。

   接下来是嘉宾互动环节,王振林副校长在回答主持人提问时指出,南京大学作为中国C9高校之一,始终坚持内涵发展的道路,但同时也特别强调与世界高水平大学开展多层面、宽领域的交流,合作模式也是多样化的。2019年开始建设的苏州校区,将以南京大学高水平优势学科为基础,积极探索新的国际合作模式,开展高水平学科建设、人才培养,他还提到目前这项工作还在积极谋划之中,不仅希望与传统友好伙伴,也非常欢迎与新的伙伴有更深入的交流。

   最后是观众提问环节,受邀校领导与参会听众就人文社会学科在国际合作中的地位与作用、教师招聘的机制与形式、现阶段对美交流困境、中美大学在人才培养中应如何发挥作用以应对全球气候变化、大学多元化校园等系列问题进行了热烈的交流与充分的讨论。