新闻动态
香港建筑测量专业人士国家事务研习班在我校开班
时间: 2017-05-03    阅读数: 162

5月2日上午,由香港中联办教科部主办、南京大学承办的“香港建筑测量专业人士南京大学国家事务研习班”开班典礼在中美文化研究中心举行。南京大学校长助理濮励杰、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教科部副部长肖家虹、香港特别行政区建筑署助理署长兼本期研习班班长陈泽斌及全体学员出席开班典礼,典礼由台港澳事务办公室副主任孔剑锋主持。   

濮励杰校长助理代表南京大学向全体学员致欢迎辞,同时介绍我校近年来发展概况,并与学员分享了南京大学与香港的深厚渊源以及与香港高校的紧密合作,并特别指出在香港回归20周年之际举办此次活动具有重要意义。肖家虹副部长在致辞中表示邀请内地专家学者、政府官员和业界知名人士就国家管治架构、军事国防外交、一国两制及基本法、经济文化,以及与学员所从事专业相关的建筑保育、规划保护等专题与大家分享交流,不仅可以增进香港业界人士对内地发展的了解,更可以在国家所需、香港所长的结合点上发挥自身专业优势,共促两地发展进步。   

班长陈泽斌代表全体学员表示,很荣幸来到著名的南京大学学习,了解祖国的历史和国情发展,是香港同胞应当不断深化的一课,希望通过此次课程,加强香港与内地建筑测量等专业方面的交流,更深入地了解祖国内地的经济社会发展情况,为两地交流合作贡献自己的力量。     

开班典礼结束后,由国务院港澳办前副主任、香港中联办前副主任王凤超为学员授课,王主任与研习班学员们分享了对于香港政制发展历程的详细介绍及独到见解,并与学员们在课堂中充分互动,学员们表示收获良多。   

本次研习班为期一周,除王风超副主任外,我校尽心安排,邀请国南京大学中国南海研究协同创新中心主任朱锋教授、东南大学建筑历史与理论研究所所长周琦教授、南京政治学院国防教育专家赵耀辉教授、同济大学国家历史文化名城研究中心阮仪三教授、南京大学历史学院院长张生教授、南京大学政府管理学院副院长李里峰教授等知名专家学者为学员授课,开设国家事务及专业领域方面的讲座,进行学习交流。此外,学员们还将前往南京大屠杀同胞纪念馆、南京中山陵、苏州博物馆、苏州平江路历史文化保护街区等进行现场教学和参访。   


                                                                                                                       (台港澳事务办公室)